Качеством общественного транспорта россияне довольны. Санкций опасаются только авиапассажиры

20 Май 2022

Граждане России в целом довольны работой общественного транспорта в стране и не ожидают значительных перемен к худшему с учетом санкционных проблем ближайшего времени. Значительную тревогу вызывает разве что будущее авиаперевозок

Об исследовании

Всероссийский репрезентативный опрос об отношении к общественному транспорту проведен Центром социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ 18 мая 2022 года. Метод исследования – телефонный опрос. Объем выборки – 1600 респондентов. Выборка квотная, стратифицированная по полу, возрасту, территории проживания респондентов. Максимально возможная статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Пользование общественным транспортом и оценка его работы

За последние три месяца 62% россиян пользовались общественным транспортом, будь то метро, автобусы, троллейбусы, трамваи или маршрутки в населенных пунктах респондентов. Об этом свидетельствует исследование и опрос Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ.

62% всех опрошенных скорее удовлетворены работой общественного транспорта в своём населённом пункте и только 23% высказали противоположную точку зрения при 15% воздержавшихся от ответа.

Ещё больше довольных работой системы общественного транспорта среди тех, кто непосредственно пользуется её услугами. В таком случае удовлетворённость вырастает до 73% при сохранении аналогичного уровня негатива – 25% среди респондентов в этой группе опрошенных. Положительный баланс оценок составил плюс 48%.

Респонденты чаще фиксируют позитивную динамику в работе общественного транспорта за последние три месяца. Из всех опрошенных 12% россиян отмечают улучшения в работе. Из тех, кто пользуется общественным транспортом положительных оценок ещё больше – 14%. Соотношение ответов «скорее ухудшилась» 7% и 8% соответственно. В обоих случаях примерно две трети респондентов не заметили в работе общественного транспорта существенных перемен.

Потенциальное влияние санкций

Чуть меньше половины опрошенных – 47% – уверены, что санкции никак не повлияют на качество работы общественного транспорта. 15% вообще уверены, что ситуация будет только улучшаться. При этом около трети опрошенных (30%) настроены скептически и ожидают ухудшения в этой сфере.

Если где-то и стоит ожидать проблем после введения санкций, так это в авиаотрасли, считают респонденты. Центр социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ попросил россиян оценить, состояние и безопасность каких именно видов пассажирского транспорта может ухудшиться более всего в результате запретительных мер из-за границы.

Более всего опрошенные беспокоятся за качество авиасообщения, санкционные проблемы коснутся в первую очередь самолётов: так считают 38% россиян. Далее с большим отрывом следуют поезда дальнего следования (13%), автобусы (10%), легковые такси (8%), электропоезда (7%).

36% респондентов в данном опросе не видит проблем ни для одного вида пассажирского транспорта.

Скачать пресс-релиз